Социально-экономическое развитие
В условиях экономического кризиса перед государством встает острый вопрос устойчивого развития территорий. Для этого необходимо сформировать вектор, учитывающий все условия воздействия среды. Решение задачи по формированию общего направления развития страны, заключается в повышении качества управленческого воздействия. Основным перспективным инструментом эффективного государственного управления является стратегический подход, который актуален во всех процессах на всех уровнях. В статье предложены перспективные пути развития социально-экономического направления сельских поселений и предложены механизмы их реализации.
В России около 142 тыс. сельских поселений, с численностью жителей от менее 10 человек до нескольких тысяч, а иногда и до десятков тысяч. Всего в сельских поселениях, по данным Всероссийской переписи 2010 года проживает 38,7 млн. человек. Кроме того, имеется более 3 тысяч населенных пунктов без населения. Расположены они крайне не равномерно, что определяется общей неравномерностью заселения отдельных макрорегионов, субъектов РФ и территории внутри одного субъекта РФ.
Между городским и сельским муниципальным образованием существует различия, обусловленные различными видами хозяйственной деятельности, форм расселения и уклада жизни в городской и сельской местности. В частности к специфическим особенностям сельского поселения относится:
социально-демографическая структура населения, более низкий уровень жизни, уровень образования и квалификации;
характер расселения, сосредоточенность, преобладание частного, односемейного жизненного фонда;
худшая транспортная доступность и обеспеченность современными средствами связи;
более низкий уровень развития инженерной и социальной инфраструктуры поселений;
характер местной экономики: земля как основной природный ресурс, значительная роль личных хозяйств в производстве продукции, сезонный характер занятости, высокая зависимость от природно-климатических условий;
более значительна роль исторических, культурных, сословно национальных традиций;
специфика форм человеческого общения (зачастую все жители знают друг друга);
Несмотря на то, что общие принципы, цели и задачи муниципального управления в сельской местности аналогичны городским, специфические особенности сельских поселений существенно влияют на систему местного управления в сельской местности.